Polimerización estereoselectiva de estireno con precursores catalíticos de cpticl3 e indticl3 (2004)
En este trabajo se realizaron reacciones de polimerización estereoselectiva de estireno con los precursores catalíticos( 5-ciclopentadienil)-triclorotitanio [1] e (5-indenil)-triclorotitanio [2] utilizando polimetilaluminoxano (MAO) como cocatalizador. Se encontró que la polimerización de 1/MAO sólo requiere de relaciones de Al/Ti de 3500 con una actividad de 1,31 x 107g/mol2.h a 50 °C (diez veces superior a la conocida hasta el momento) disminuyendo la cantidad de cocatalizador, precursor catalítico y tiempo de reacción. La polimerización de 2/MAO presenta una mayor actividad (1,9 x 107g/mol2.h) y estereoselectividad (96,8% sindiotáctico) que 1/MAO en las mismas condiciones de polimerización y alcanzando un valor máximo de 3,5 x 107 (g/mol2h) a valores Al/Ti de 4000. El poliestireno sindiotáctico obtenido en estas reacciones fue caracterizado completamente por IR, DSC solubilidad y pesomolecular por viscosimetría.