La discapacidad y su representación social en militares con discapacidad física (2012)
La investigación tiene como objeto el estudio sobre la representación social de la discapacidad en militares que adquirieron una discapacidad física en su ocupación de tipo laboral. El estudio se enmarca en el enfoque estructural y la metodología empleada es de carácter descriptivo para lo cual se hizo uso de la asociación de variables y del análisis multivariado de correspondencia. Para la elaboración de el instrumento de recolección de información (escala tipo Likert), participaron expertos y profesionales del Ejército Nacional de Colombia e investigadores de la Universidad Nacional de Colombia, la muestra poblacional acogió a 60 militares con discapacidad física. Los resultados muestran que la representación social se estructura en torno a un núcleo central conformado por dos ideas principales: Determinación y Tranquilidad, en tanto que el sistema periférico lo conforman 3 ideas generales: Inexperiencia, Indiferencia y Exclusión. La representación social encontrada en la centralidad permite afirmar que el grupo de militares del Batallón de Sanidad en Bogotá, posee ideas centrales que resaltan aspectos positivos de sí mismos y de su contexto social y familiar. No obstante es importante no olvidar, que aunque en este grupo específico se encontraron variables centrales inclusivas que jalonan los aspectos negativos periféricos, esto solo se puede lograr si existen apoyos económicos, socio/culturales, familiares e institucionales hacia las Personas con Discapacidad.