Estimación de la carga de enfermedad de dengue, chikunguña y zika en Colombia entre 2013-2016 (2019)
Introducción: En las últimas décadas, el dengue ha aumentado su distribución e incidencia, no solo en Colombia sino en todo el mundo. Junto al dengue, hay que sumar la emergencia de dos nuevas arbovirosis en América: la chikunguña y el zika. Estos arbovirus y sus manifestaciones crónicas suponen un desafío en salud pública para Colombia. Objetivo: Estimar la carga de enfermedad por dengue, chikunguña y zika en Colombia y sus subdivisiones administrativas entre los años 2013-2016. Metodología: Se realizó un estudio ecológico de tipo exploratorio utilizando como unidad de medida los años ajustados por discapacidad (AVADs). Se utilizaron las bases de datos de mortalidad del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) y las bases de datos de morbilidad del Sistema Nacional de Vigilancia en Salud Pública (SIVIGILA). Las muertes y los casos por cada arbovirus se agruparon por grupos de edad y por sexo, los cuales se ajustaron para controlar sesgos. Posteriormente, se sometieron a un análisis de sensibilidad bajo 3 escenarios (conservador, medio y extremo). Resultados: En el periodo 2013-2016 se estimaron 491.629,2 AVADs por arbovirosis en Colombia. El 26,6% de los AVADs correspondió a dengue; el 71,3%, a chikunguña y; el 2,2% restante, a zika. Solamente el Valle del Cauca aporta el 24,2% del total de AVADs del periodo 2013-2016. Junto a los departamentos de Tolima, Norte de Santander, Huila y Bolívar representan el 50,5% del total de AVADs. Conclusiones: La carga de enfermedad de las arbovirosis en el periodo 2013-2016 superó la carga de otras enfermedades infecciosas como el VIH/SIDA y la tuberculosis en Colombia. Se deben realizar esfuerzos en salud pública para mitigar nuevas epidemias de estos arbovirus, especialmente, en los departamentos del Valle del Cauca, Tolima, Norte de Santander, Huila y Bolívar.