Prevalencia de lesiones osteomusculares en tenimesistas de alto rendimiento de la Federación Colombiana de Tenis de Mesa (2015)
El tenis de mesa es un deporte de raqueta, mundial y olímpico, con patrones acíclicos de velocidad, precisión y coordinación, que por la exigencia requiere a nivel de alto rendimiento, puede favorecer la aparición de lesiones. La carencia de estudios en la literatura académica sobre planes de prevención de y de prevalencia de las lesiones osteomusculares y del tejido conectivo en el tenis de mesa, constituye en un vacío que debe ser motivo de investigación. Por lo anterior se realizó una Investigación cuantitativa, observacional, de tipo descriptivo correlacional con diseño transversal, que pretende estimar la prevalencia de las lesiones en tenimesistas de alto rendimiento pertenecientes a la Federación Colombiana de Tenis de Mesa y los factores asociados en el año 2015. Los resultados más destacados fueron: Las personas del mismo género y con en el mismo IMC, pero con un año mayor de diferencia, tienen un 3% en promedio más de lesiones que el más joven. El tiempo de práctica al igual es una variable significativa (Valor p 0.0002), también hubo correlación entre las lesiones con las horas de práctica por día (Valor p 0.04), como con el número de días que practicaban a la semana (Valor p 0.01). El número total de lesiones fueron 129, incluyendo los casos en que un mismo deportista se lesionó varias veces. 100 deportistas no se lesionaron (equivalentes al 56.18%) y el 44% sufrió al menos una lesión (lo que equivale a 78 deportistas). Realizando el modelo de regresión Poisson el IMC se encontró como una variable que explica significativamente la frecuencia de las lesiones Valor p 0.04. Los segmentos anatómicos más comprometidos en cuanto a la frecuencia de lesiones son el hombro (17%), la rodilla (16%) y en un tercer lugar se encuentra la espalda y el codo con un 9.3% cada una. En el tipo de lesión más prevalente es la tendinopatía con un 38.2% seguida por las lesiones musculares benignas con un 17.1% y en tercer lugar el esguince con un 10.9%. El diagnóstico más común fue Síndrome del manguito rotatorio (M75.5) con un 10.6%. Por los resultados obtenidos en esta investigación y los encontrados en las bases de datos así como estudios de literatura gris se concluye que faltan más estudios sobre prevalencia de lesiones y sus factores correlacionados en tenimesistas élites.