Hacia la institucionalización de la medición del ciclo económico colombiano: una propuesta (2011)
Este artículo propone institucionalizar la medición del ciclo económico colombiano mediante la creación de un comité no partidista, cuyos miembros provendrían principalmente de las universidades públicas y privadas. Con el objeto de asegurar un grado importante de diversidad regional, un mínimo de miembros del comité provendría de lugares distintos a Bogotá. En adición a la tradicional medición del ciclo basada en el PIB, se propone instaurar una medición basada en el nivel de empleo/ Abstract. This article proposes to institutionalize the measurement of the Colombian business cycle by creating a non partisan committee, whose members would mainly come from public and private universities. In order to ensure a significant degree of regional diversity, the committee would have a minimum of members whose place of residence or work site is different from Bogotá. Traditionally, the measurement of the business cycle has focused on the performance of GDP. The proposal presented here is to draw to Colombia two types of measures, one based on the level of output and income, and one based on the level of employment.