Prevalencia de la hipertensión arterial y obesidad en escolares de 6 – 17 años en la ciudad de barranquilla 2008-2009 (2009)
Objetivo: Evaluar la prevalencia de algunos factores de riesgo cardiovasculares en población escolarizada de Barranquilla (Colombia). Material y métodos: estudio descriptivo transversal en 516 escolares de 6 a 17 años pertenecientes a escuelas públicas y privadas inscritas en la secretaria de educación distrital de la ciudad de Barranquilla; se evaluaron presión arterial e índice de masa corporal. Se trabajo con las definiciones de HTA del 4to reporte de diagnostico, evaluación y tratamiento de presión arterial elevada en niños y adolescentes del NHBPEP y de la Obesidad de la OMS. Resultados: La prevalencia global de PAD elevada fue de 7,3%. La prevalencia de PAD elevada en el sexo masculino fue de 7,8% mientras que en el sexo femenino fue de 6,6% (p=0,6). Por edades, fue más alta en el grupo etáreo en riesgo 14- 17 años con un 3,1%(p=0,5). Las personas con antecedentes paternos de HTA tuvieron una prevalencia de 15,7% que era significativamente más alta que en personas sin ese antecedente. (p=0,032). La prevalencia de obesidad en el sexo masculino fue de 7,8% y entre el sexo femenino fue de 6,0%(p=0,4). Conclusiones: existe una elevada prevalencia de PAD y PAS elevada así como de obesidad principalmente en los escolares varones, la asociación de PAD elevada con el antecedente familiar de hipertensión en el padre sigue siendo significativa después de ajustar por sexo, lo cual sugiere que es necesario continuar realizando investigaciones relacionadas con hipertensión arterial y sus factores asociados con el fin de plantear y ejecutar estrategias de soluciones efectivas que controlen la ocurrencia de estos eventos y los eviten en edades más tempranas. / Abstract. Objective: To evaluate the prevalence of cardiovascular risk factors in school population from Barranquilla (Colombia). Methods: Descriptive cross-sectional study in 516 schoolchildren aged 6 to 17 years old belonging to public and private schools registered with the secretary of education district of Barranquilla city, blood pressure and body mass index were assessed. It has been worked with the definitions of hypertension 4th report of diagnosis, evaluation and treatment of high blood pressure in children and adolescents of NHBPEP and WHO Obesity. Results: The overall prevalence of PAD was 7.3% higher. The high prevalence of PAD in males was 7.8% while in females was 6.6% (p = 0.6). By age, was higher in the age group at risk 14 to 17 years old with a 3.1% (p = 0.5). People with parental history of hypertension had a prevalence of 15.7% which was significantly higher than in people without that background. (p = 0.032). The prevalence of obesity in males was 7.8% and among females was 6.0% (p = 0.4). Conclusions: There is a high prevalence of elevated SBP and DBP and obesity among school children mainly boys, the association of elevated DBP with family history of hypertension in the father is still significant after adjusting for sex, suggesting the need to continue conducting research related to hypertension and its associated factors in order to raise and implement strategies for effective solutions to control the occurrence of these events and avoided in younger age.