Adherencia al tratamiento de pacientes hipertensos atendidos en assbasalud ese, manizales (colombia) 2011 (2012)
Antecedentes. Por ser la enfermedad hipertensiva de carácterasintomático, el problema de la adherencia al tratamiento depacientes hipertensos puede ser grave.Objetivo. Estudiar la adherencia al tratamiento de los pacienteshipertensos atendidos en la ciudad de Manizales (Colombia)por el programa ASSBASALUD E.S.E en el año 2011.Materiales y métodos. Estudio de corte transversal en elcual se empleó una población de 200 personas hipertensas(73,5% femenino, edad media 63,76 años) atendidas enASSBASALUD ESE, Manizales, en el segundo semestre de2011. Se empleó el cuestionario Martín-Bayarre-Grau (MBG)y el cuestionario de Morinsky-Green para evaluar la red de apoyo social y se empleó el cuestionario Medical OutcomesStudy (MOS).Resultados. Adherentes totales 45% según Morinsky-Green,adherentes totales 51% según MBG, respecto al cuestionarioMOS se tiene, 12,29 personas en promedio en su red de apoyosocial, apoyo emocional de 74,83%, ayuda material 80,45%,relaciones sociales de ocio y distracción de 78,61%, apoyoafectivo de 83,28%, el fármaco más empleado fue enalapril17,9%, seguido de verapamilo 10,1%. La adherencia segúnel cuestionario MBG mostró dependencia significativa entrevariables como: educación (p=0,000), conocimientos de lapatología (p=0,032), y con los resultados del cuestionario deapoyo social, MOS (p=0,000). La adherencia según Morinsky-Green mostró muy pocas relaciones significativas.Conclusión. La población en estudio presenta bajos nivelesde adherencia asociada a baja educación, bajos conocimientosde la patología, bajo apoyo social, se hace necesario unaintervención efectiva de ASSBASALUD ESE, a través de supersonal de salud. El cuestionario MBG mostró mayor consistenciaen la descripción de la adherencia que el cuestionariode Morinsky-Green.