Discrecionalidad, ciencia y sistema del derecho penal (2017)
Los teóricos del derecho penal casi demanera unánime sostienen que el derechopenal es una ciencia, dicha afirmaciónes fundamental para los términos enque se desarrolla su construcción, dadoque la cientificidad permite a este conocimientouna sistematización, lo cualconstituye la piedra angular de todos losconceptos jurídicos. ¿El sistema es real oaparente? Dentro de este artículo se poneen duda la existencia de tal sistema, elloa consecuencia de la discrecionalidadjudicial, la cual se presenta en la actividadpermanente en el derecho generaly en el derecho penal, ello genera unaruptura entre el concepto jurídico penaly el término ciencia. La discrecionalidadjudicial por ende, hace ver difusoel sistema querido en las regulacionespunitivas, lo que de contera genera laacientificidad del concepto, y lo que a suvez representa una verdadera calamidadpara el derecho penal: su ilegitimidad.