Estado nutricional y determinantes sociales asociados en niños arhuacos menores de 5 años de edad (2013)
Objetivos La desinformación de la situación de las comunidades indígenas es un obstáculo para la aproximación a sus condiciones de salud, sin embargo es incuestionable el rol de la malnutriciónen su morbimortalidad. El objetivo es realizar un acercamiento a los niveles de seguridad alimentaria, identificando sus determinantes socialesy la asociación con el estado nutricional de los niños menores de 5 años.Metodologia Estudio analítico trasversal en una población arhuaca. Muestreo no probabilístico por conveniencia. La antropometría incluyópeso, talla y perímetro cefálico analizados mediante referentes OMS 2006 para el diagnóstico nutricional.Los determinantes socialesseobtuvieronmediante un instrumento adaptado de la Organización Panamericana de la Salud. Consideraciones éticas correspondientes.Resultados Se evaluaron 169 niños y se realizaron 132 encuestas. El retraso en la talla fue menos frecuente en niños menores de 6 meses (p=0,03); la desnutrición aguda fue mayor en quienes asistían primero al médico tradicional (p=0,01) y en cuyas madres no tienen escolaridad (p=0,05), esta última asociación se encontró también para obesidad (p=0,00) y en aquellos con factor de riesgo en el neurodesarrollo (p=0,00). El fenómeno de transición nutricional fue mayor en el género masculino (p=0,03), en niños con vacunacion incompleta (p=0,03) y en cuyas madres tienen 4 o menos hijos (p=0,00).Conclusiones Es imperativo generarestrategias de acciónen desnutrición aguda y sobrepeso, promover planes de seguimiento de crecimiento de esta población y optimizarla comunicación entre medicina tradicional y occidental teniendo a las madres como actores principales.