Preparación de intercambiadores catiónicos a partir de carbón (2000)
El carbón, en su estructura natural, posee alguna capacidad de intercambio de iones, característica que puede ser aumentada drásticamente por medio de procesos que generan grupos funcionales definidos. El presente trabajo presenta un procedimiento para la obtención de materiales intercambiadores catiónicos de acidez fuerte, a partir de la sulfonación de cuatro carbones colombianos. Se realizó la caracterización de tales materiales y se determinó el efecto del rango de los carbones de partida.