Determinantes de la duración del desempleo en las zonas urbanas de Colombia: una aproximación cuantitativa a las diferencias entre la población considerada de escasos y no escasos recursos, 2010 - 2013 (2018)
En este trabajo se realizó una exploración de los determinantes de la duración del desempleo en la población de escasos y no escasos recursos, para los años 2010 y 2013. Con base a estimaciones paramétricas y no paramétricas se identificó el perfil del buscador que tiene menores tiempos de búsqueda, que corresponde a un hombre, joven, de bajos ingresos, bajos o altos niveles de educación (superior o postgrado), casado, con menores a cargo, no clasificado como de escasos recursos y que utiliza los canales informales. La proxy seleccionada de escasez de recursos, NBI, resultó ser significativa en las estimaciones y positiva en relación al tiempo de desempleo. Se descartó la posibilidad de que se trate de un efecto aspiraciones dado que este aplica en individuos de altos ingresos y, el efecto oportunidades, debido a que el 75% de esta población utiliza el canal informal, el más eficiente en el proceso de identificación de las vacantes. A partir de las estimaciones aplicadas a la muestra total y a la muestra de escasos recursos, se presume la existencia de un conjunto de variables no contempladas en la literatura tradicional de determinantes del desempleo, que podrían afectar particularmente a este grupo.