La entropía y sus relaciones con la economía y la ecología. (1999)
La máquina de vapor de Waat, -1784 -, obliga: 1-al desarrollo de un cuerpo teórico de la física que lleva a los conceptos de energía, calor, trabajo, entropía y equilibrio termodinámico; y 2-al desarrollo del cuerpo teórico de la economía que pasa de la manufactura a la industria, y establece al trabajo como fuente de valor, principio central de la teoría económica clásica, que parte de las relaciones sociales e indica que el excedente sobre lo necesario para restablecer la fuerza de trabajo gastada en la producción, es lo que genera la riqueza. La biología y la bioecología tomarán un tiempo más en constituirse.