China: la reconstrucción de una potencia (2016)
Se indaga por las razones culturales del pasado que han facilitado el ascenso pacífico de China alrango de una potencia de primer nivel en los planos económico, político y militar en los comienzosdel siglo XXI. Se destaca tanto la velocidad como la originalidad de su proceso económico y seadvierten por su estilo de desarrollo, desbalances críticos en la brecha de ingresos, con aumentosen su endeudamiento y en las desigualdades económicas y sociales con severa afectación delmedio ambiente por contaminación (del aire, del agua y del suelo) de un remanente de plantasde producción tecnológicamente obsoletas. En China coexisten y se potencian tecnologías dela primera y segunda revolución industrial (siglos XVIII y XIX) con las de la tercera revolucióntecnológica (finales del siglo XX y comienzos del XXI).