Primate fauna from the miocene la venta, in the tatacoa desert, department of huila, colombia (1986)
Los ejemplares aquí descritos aumentan el conocimiento sobre la diversidad de los primates del Mioceno medio de América del Sur. Nótese, sin embargo que se discutirá y se mencionará solo el material que ya ha sido descrito previamente; el resto de fósiles se prepara para otra publicación (SETOGOUCHI y ROSENBERGER, en preparación), razón por la cual no se mencionan en este manuscrito. Estos datos proporcionan un panorama más claro sobre la diversificación de la fauna primatológica durante el Mioceno medio.  En esta área, ahora periférica a la Cuenca del Amazonas, donde los primates platirrinos son muy abundantes, pudieron haber vivido 10 especies, en forma simpátrica, sin tenerse en cuenta las diferencias temporales. El arreglo adaptativo de insectívoros-frugívoros-folívoros que tipifica las comunidades del bosque Neotropical en la actualidad, parece guardar similitud con las comunidades de primates fósiles de La Venta. Estos fósiles también parecen corroborar la hipótesis (ROSENBERGER,1979; DELSON and amp; ROSENBERGER, 1984) de que los géneros de monos vivientes del Nuevo Mundo (Callithrix, AIouatta y Ateles) representan una rama filogenética que se separó hace mucho tiempo y que guarda una estrecha relación con los fósiles encontrados en el sitio Kyoto en La Venta, los cuales, posiblemente fueron sus ancentros.