Cambios en la composición sectorial del producto y su asociación con el crecimiento económico en Colombia: caso Santander (2011)
El propósito de este trabajo es evaluar la dinámica de crecimiento y desarrollo del departamento de Santander, sus semejanzas y diferencias con el patrón nacional y de algunos departamentos considerados como referencias de interés y apropiados medios de contraste. Por otro lado, se busca explorar las transformaciones estructurales en la composición del PIB del departamento y en particular, lo que ha sucedido con su sector agropecuario y sobre todo con la avicultura dentro de este proceso de expansión. Las preguntas de fondo se relacionan con la mayor o menor proximidad del departamento con el patrón general y las dinámicas sectoriales de crecimiento nacional y de algunos departamentos, y con el papel específico jugado por el sector agropecuario y la avicultura en el crecimiento registrado en Santander. /Abstarct. The purpose of this study is to assess the dynamics of growth and development of the department of Santander, their similarities and differences with the national pattern and some departments are considered as references of interest and appropriate contrast medium. On the other hand, seeks to explore the structural changes in the composition of the GDP of the department and in particular what happened to their agro sector and especially in the poultry industry within this process of expansion. Substantive questions are related to a greater or lesser proximity to the department with the overall pattern and the dynamics of sectoral and national growth of some