Relación entre las señales eléctricas y acústicas del proceso GMAW con la calidad de las soldaduras (2014)
Resumen: Se estudió la relación entre las señales de corriente, voltaje y presión acústica del arco eléctrico en la estabilidad del proceso de soldadura de metal y gas (GMAW) en el modo de transferencia de metal por cortocircuito y en la aparición de discontinuidades en una junta soldada. Las señales fueron capturadas por medio de un sistema de adquisición de datos a una frecuencia de muestreo de 5000 datos por segundo para las señales eléctricas y 44.100 para las señales acústicas. Las señales se procesaron y evaluaron de acuerdo con diferentes criterios para determinar la estabilidad, tales como la frecuencia de cortocircuito, el periodo de cortocircuito y sus respectivas desviaciones estándar. Para seleccionar los parámetros adecuados de soldadura se construyeron el mapa del modo de transferencia de metal y del mapa de frecuencias de cortocircuito. Con los valores de frecuencia más altos se logró la mejor estabilidad y los cordones de mejor calidad. Con los parámetros de soldadura correspondientes a estos cordones, se ajustó un procedimiento de soldadura de una junta a tope cuadrada, para el cual se evaluaron los diferentes criterios de estabilidad, así como las características de las señales acústicas y eléctricas que permitieron establecer los valores de referencia para esta nueva condición del proceso. Finalmente, se soldaron juntas a tope en las cuales se indujeron tres perturbaciones durante la soldadura (variación del caudal de gas de protección, variación de la distancia tubo de contacto pieza y variación de la abertura de raíz) y se evaluó su efecto en las señales acústicas y eléctricas.