Una aproximación alternativa a las dimensiones de la composición del capital (2008)
En el siguiente trabajo estudiaremos el papel que cumplen los recursos metafóricos y analógicos en un modelo específico perteneciente al campo de las ciencias de la administración y la producción, un modelo de gestión del saber organizacional, que es conocido como “la organización creadora de conocimiento”. Consideramos a éste como el primero en incluir en forma metódica a estas figuras del lenguaje en un esquema sistémico de producción de conocimientos; saberes que devendrán en productos con alta inversión de investigación y desarrollo, que permiten sostener una estrategia competitiva de innovación continua de productos. Este uso productivo de la metáfora y de la analogía, dentro del campo tecnológico, y específicamente en el interior del dominio de la producción de mercancías, y de la sujeción explícita y perpetua de estas a los procesos de valorización del capital, es lo que lo diferencia con creces de los esquemas anteriores.