Estudio Farmacocinético y Farmacodinámico de Meropenem en Pacientes con Neutropenia Febril Post Quimioterapia en el Instituto Nacional de Cancerología (2016)
En el presente trabajo se evaluaron los parámetros farmacocinéticos y farmacodinámicos de meropenem en pacientes con neoplasias hematológicas y neutropenia febril post quimioterapia en el Instituto Nacional de Cancerología de Bogotá. El estudio se dividió en dos fases: la fase 1 se realizó para calibración de las pruebas del estudio, consta de 15 pacientes con neoplasia hematológica, sin neutropenia febril, sin administración de antibiótico. La fase 2 incluye 15 pacientes con neoplasia hematológica y neutropenia febril post quimioterapia que estén en tratamiento con meropenem y a los cuales se les realizo 6 tomas de muestra en diferentes tiempos dentro de un intervalo de dosificación. La determinación de las concentraciones séricas de meropenem se realizó mediante la técnica de ensayo microbiológico de difusión en agar por quintuplicado para cada muestra y con estos datos se estimaron los parámetros farmacocinéticos para cada paciente. Para evaluar los parámetros farmacodinámicos primero se determinó la concentración inhibitoria mínima de meropenem para K. pneumoniae y S. aureus mediante el método de microdilución en placa de acuerdo a la guía de los estándares clínicos y de laboratorio. Para los ensayos de farmacodinamia in vitro se inocularon diferentes caldos de cultivo con una población bacteriana de 106 UFC/mL a los cuales se les adiciono meropenem a diferentes concentraciones por encima de la CMI establecida para el microorganismo de estudio. A partir de estos caldos se tomaron muestras a diferentes tiempos durante 24 horas, se diluyeron en serie y se cultivaron por duplicado mediante la técnica de recuento en placa. Todos los ensayos se corrieron con un control de crecimiento donde no se adicionó meropenem. Se encontró que el modelo farmacocinético de mejor ajuste para meropenem fue el monocompartimental y se aplicaron las ecuaciones farmacocinéticas correspondientes. La Cmax fue de 645,41 ± 252,82 μg/mL, Cmin de 14,07 ± 9,86 μg/mL, Vd de 4,29 ± 1,68 L, ABC de 853,62 ± 394,03 μgh/mL, Cl de 3,11 ± 1,81 L/h, Kel de 0,70 ± 0,19 h-1 y t½ de 1,08 ± 0,32 h. El parámetro farmacodinámico evaluado fue el TCMI. El meropenem ejerce una acción terapéutica tiempo dependiente y se encontró que en estos pacientes podría alcanzar un 90% de tiempo del intervalo de dosis por encima de la CMI. Los parámetros farmacocinéticos de los pacientes con neutropenia febril y neoplasia hematológica son diferentes a los de individuos sanos. La relación farmacocinética y farmacodinámica de los fármacos es una herramienta útil para mejorar los esquemas de dosificación para los pacientes como individuo.