Study of smart grids framed in the concept of microgrids : Application in minimizing energy losses (2014)
Este trabajo presenta, en primer lugar, una revisión crítica del estado del arte. La revisión se enfoca en la descripción de la evolución de las redes eléctricas, en las últimas décadas, comenzando con la inclusión de la generación distribuida, pasando luego por el concepto de las micro-redes para finalizar con el auge de las redes inteligentes. En segunda instancia, se expone un resumen de los principales conceptos, elementos y tecnologías necesarios para minimizar las pérdidas de potencia y energía, así como para mejorar el perfil de tensión en una red inteligente enmarcada en el concepto de las microredes. Finalmente, se muestran varios ejemplos aplicativos del funcionamiento de las redes inteligentes enmarcados en el concepto de las micro-redes, mediante la implementación y simulación de casos de estudio básicos enfocados a la mejora del perfil de tensiones y a la minimización de pérdidas de potencia y energía