Efectos sobre los circuitos de distribución causados por el reemplazo de lámparas incandescentes con bombillas fluorescentes compactas y leds (2011)
Las bombillas fluorescentes compactas y los diodos emisores de luz de alta potencia usan un dispositivo electrónico que inyecta armónicos en las redes de distribución, alterando los índices de calidad de la potencia. Este artículo muestra la caracterización eléctrica de este tipo de lámparas y el resultado de la simulación de un circuito de distribución radial que alimenta a consumidores residenciales que utilizan este tipo de cargas armónicas. El objetivo es el de analizar el efecto en los sistemas de distribución debido a la alta penetración de BFCs y LEDs