Dos legados freudianos (2010)
Freud nos lega la idea (ya clásica) de que la castración, que posibilita un sujeto deseante, abre la ocasión para que un hijo vaya “más allá” del padre. Pero el aspecto renegatorio del fantasma neurótico hace necesario “volver a pasar”: la castración deberá ser actualizada. Solo entonces ese “más allá…” será un “más lejos” que no se confunda con el “triunfo” de la rivalidad edípica. Para transmitir la castración es esencial (segundo legado freudiano) un padre capaz de no “creerse” el endiosamiento que se le adjudica, capaz de asumir cuestiones cruciales del hombre: su esencia de hablante-ser hecho de símbolos (y entonces de ausencias y olvidos) implantados en un cuerpo hecho de goces y acuciado por la muerte. Palabras clave: ateísmo, castración, más allá del Padre, Padre. Abstract Freud bequeaths the (now classic) idea that castration, which makes a desiring subject possible, creates the space for a son to go “beyond” the father. But the renouncing aspect of the neurotic ghost makes it necessary to “pass again”: the castration shall be updated. Only then, that “beyond...” will be a “farther” “farther”, not to be confused with the “success” of Oedipal rivalry. In order to transmit the castration, it is essential (second Freudian legacy) to have a father able not to “believe” the idolization attributed to him, able to take on crucial human matters: his essence of speaker-being made from symbols (and thus, from absences and lapses implanted in a body made of pleasures and haunted by death. Keywords: atheism, beyond the Father, castration, Father. Résumé L’idée, déjà classique, que la castration qui fait possible un sujet du désir ouvre la voie à ce qu’un enfant puisse aller « au-delà » du père, nous est légué par Freud. Mais l’aspect dénégatoire du fantasme névrotique oblige à en repasser : la castration doit être actualisée. Ce n’est qu’ainsi que ce « au-delà » deviendra un « plus loin », à ne pas confondre avec le « triomphe » de la rivalité oedipienne. Pour transmettre la castration il est exigé (deuxième légat freudien) un père capable d’assumer des questions cruciales de l’homme : sa condition de parlêtre fait de symboles, et donc d’absences et d’oublis, greffés dans un corps fait de jouissances et harcelé par la mort. Mots-clés : athéisme, castration, l’audelà du Père, Père.