Estimación de la relación adimensional de Budyko en colombia (2004)
El número adimensional de Budyko, B resume el balance entre la disponibilidad hídrica (P) y la disponibilidad energética (PET) y ha sido empleado para caracterizar la disponibilidad hídrica de las plantas y la aridez y la productividad primaria neta de los ecosistemas. En este trabajo se presentan los mapas de la estimación del número de Budyko para Colombia a escala de 5 minutos, y para Antioquia a escala de 30 segundos de arco, implementando diversos métodos para la estimación de la evaporación potencial anual. Se concluye que en Colombia predomina la vegetación limitada por energía.