Muros en tierra reforzada con entramado de llantas de desecho (2018)
Resumen: Este trabajo busca implementar un material reciclado como alternativa de fácil aplicación para responder a fenómenos de inestabilidad de taludes, erosión y movimientos en masa, que impactan la infraestructura física y social en Colombia y el mundo. Se plantea como alternativa ecológica el uso de un entramado de llantas como sustituto de los geotextiles en el diseño y construcción de muros mecánicamente estabilizados, esta solución es práctica y económica, y a su vez se encarga de disponer desechos de difícil manejo como lo son llantas, que para el caso colombiano han sido generadoras de una gran problemática ambiental al ser focos de propagación de vectores como roedores y mosquitos. El presente estudio confirmó la posibilidad de reemplazar los geotextiles en el diseño y construcción de muros mecánicamente estabilizados por un entramado de llantas de desecho, dado que para este material se presentan resistencias a cargas tres veces mayores a un tercio del costo de los mismos.