Propuesta didáctica sustentada en un modelo de evaluación auténtica para mejorar las prácticas evaluativas de aprendizajes en la construcción e interpretación de tablas y gráficos estadísticos de los estudiantes de grado octavo de la I.E Villa del Socorro (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de plantear una alternativa en la enseñanza de la estadística descriptiva en el nivel de educación básica secundaria, específicamente con alumnos del grupo 8°3 de la Institución Educativa Villa del Socorro del municipio de Medellín. En dicha experimentación se realizó un análisis de referentes teóricos, disciplinares y legales que soportaron la “Propuesta didáctica sustentada en un modelo de evaluación auténtica para mejorar las prácticas evaluativas de aprendizajes en la construcción e interpretación de tablas y gráficos estadísticos” en contraposición a la enseñanza y evaluación tradicionales. Con base en esta propuesta se realizó una intervención de aula, obteniendo unos resultados iniciales y finales; los cuales fueron analizados, arrojando las respectivas conclusiones y recomendaciones que servirán como punto de partida para mejorar la propuesta y aplicarla en los demás cursos de la institución educativa.