Caracterización del comportamiento del Vapor de agua y energía potencial convectiva disponible precedente a eventos de precipitación sobre el Valle de Aburrá (2017)
La precipitación es uno de los componentes mas sobresalientes, dinámicos e intermitentes del ciclo hidrológico, y por ende del sistema climático. El vapor de agua, al ser uno de los factores condicionantes de la precipitación, juega un papel crucial en diversos procesos atmosféricos. Su importancia se encuentra en un amplio rango de escalas temporales y espaciales, desde la escala local asociada a variabilidad microclimática, hasta escalas globales asociada a cambio climático de largo plazo. La distribución de vapor de agua esta íntimamente relacionada con la distribución de nubes, la precipitación y su intensificación debido a la gran cantidad de calor latente liberado en el cambio de fase del agua, que ademas, es una fuente de energía importante para el movimiento del aire en atmosfera. Ademas la distribucion del vapor de agua es una de las variables mas importantes en la estabilidad vertical de la tmosfera, en la estructura y evolución de tormentas atmosfericas, debido a que estos procesos tienen una gran sensibilidad a los perles vapor de agua y temperatura, así como las implicaciones resultantes en los ciclos regionales y globales de agua y energía. En el presente trabajo se evalúa la variabilidad del vapor de agua sobre el Valle de Aburra, y su rol en los diferentes procesos termodinamicos de la troposfera ante la formacion de eventos de precipitacion, principalmente en eventos de origen convectivo. Para esto se abordaron diferentes estrategias, las cuales incluyen desde el monitoreo remoto o directo de las variables asociadas a los procesos termodinímicos en la atmosfera hasta estrategias de modelacion. En cuanto a monitoreo se usan datos de sensores remotos tanto de escala regional de origen satelital, como lo son los productos de la mision AIRS (Atmospheric Infrared Sounder) de la NASA, como de escala local usando un radiometro microondas (MWR; MicroWave Radiometer), el cual genera, entre otros, datos de vapor de agua en la vertical. En cuanto a monitoreo directo se realizaron 120 radiosondeos en tres campañas, en diferentes momentos del ciclo anual. También se usa información de la estructura vertical de la troposfera a partir de salidas de pronostico del esquema de modelacion numérica operacional de SIATA, el cual es basado en el modelo WRF (Weather Research Forecast). Con estas diferentes estrategias se obtuvieron perles de vapor de agua y temperatura, de esta manera se cuantico el comportamiento de la estructura vertical termodinamica de la atmosfera mediante el uso de índices de estabilidad, a los cuales se les evaluo la ecacia para el pronostico de eventos de precipitacion a corto plazo en el contexto del Valle de Aburra. Ademas se muestran algunas de las condiciones de estabilidad, y en general las condiciones termodin_amicas que favorecen o no a la dispersion de contaminantes al interior del valle de Aburr_a. En estos procesos se evidenció la importancia de contar con mediciones permanentes de los perles termodinamicos de la troposfera, principalmente en los niveles mas cercanos a la supercie, con el objetivo de representar de manera satisfactoria su estructura, variabilidad, y estimacion de la estabilidad, de manera que se propicie un mejor entendimiento de los fenómenos termodinamicos asociados a eventos de precipitación, ademas conocer adecuada mente la distribución de vapor de agua y en particular el estado termodinámico de la atmósfera, es importante no solo en la formación de eventos de precipitación, sino que también juegan un papel importante en el desarrollo y extensión de la capa límite atmosférica, que como sucede en el valle de Aburra, puede afectar drásticamente la calidad del aire.