Hobbes y Schmitt: la técnica y lo político (2014)
La técnica debe estar subordinada a lo político o de lo contrario se convierte en una instancia autónoma que enajena al hombre de su esencia, a saber: su ser político, conllevando a una deshumanización del hombre. La emergencia de la relación entre la técnica y lo político se remonta a los inicios del pensamiento político moderno, particularmente, la ciencia civil postulada por Hobbes. La evolución de la relación técnica-político es descrita por Schmitt, centrándose en la figura del Leviatán como „la gran máquina de máquinas‟. En este escrito presentaré el análisis de la relación entre la técnica y lo político en tres momentos. Primero, mostraré la concepción del individuo y la ciencia de Hobbes para dilucidar la inclusión de la técnica en lo político. Segundo, abordaré la interpretación de Schmitt acerca de las consecuencias de la concepción hobbesiana del Estado-máquina. Finalmente, analizaré la concepción schmittiana de lo político y la técnica con el fin de explicar la tensión de la relación técnica-político.