Panorama del tratamiento de aguas residuales con tecnología anaerobia en la Costa Atlántica Colombiana (2015)
El presente trabajo busca identificar las plantas de tratamiento de aguas residuales con tecnología anaerobia existentes en la Costa Caribe y el potencial de aplicación de dicha tecnología en esa región del país. Se estableció que el número de instalaciones con sistemas anaerobios es bastante reducido en comparación con otras soluciones, pero existe un alto potencial de aplicación, especialmente en lo que se refiere a reactores tipo UASB, los cuales se han posicionado sólidamente en instalaciones industriales. Para el estudio se seleccionaron tres plantas que tratan vertimientos industriales, dos instalaciones para aguas residuales domésticas y una planta para lixiviados de un relleno sanitario. La evaluación de las plantas se hizo con información suministrada por las entidades de control (Corporaciones) y por los mismos propietarios. Aparentemente todas las plantas que funcionan lo hacen de manera satisfactoria, cumpliendo con los límites de vertimiento establecidos, lo cual constituye un factor a favor. De allí que se esté considerando la posibilidad de implementar de manera masiva esta tecnología en diferentes localidades del departamento del Magdalena.