Las nociones matemáticas, vi (1975)
7. Nicolás Bourbaki (Las Estructuras) EI personaje. Nicolás Bourbaki apareció en la escena matemática a mediados de los años treinta. Desde un principio fue protagonista de anécdotas divertidas, muchas veces imaginarias, en las cuales se vislumbraba una identidad enigmática pero, sobre todo, se constituyó en foco de controversias debido a sus puntos de vista técnicos y a sus acciones concretas sobre la Matemática.