Efecto del Etefón en el desarrollo, floración, y calidad del fruto de la piña MD2 Ananas comosus, en condiciones del Valle del Cauca (2013)
En Buga, Valle del Cauca, Colombia; se midió el efecto del Etefón sobre la floración, desarrollo y calidad del fruto de Ananas comosus Cv. MD2; Bajo un diseño de BCA con cinco repeticiones, se evaluaron las respuestas de cinco dosis de Etefón (200, 300, 400, 500 Y 600 ppm), y un testigo referente (0 ppm). Se midieron porcentajes de floración a los 40 y 60 días después de la inducción; con las dimensiones y el peso real de 50 frutos se construyeron modelos de regresión (R2 = 98 %) que fueron útiles para estimar el peso y crecimiento del fruto en la planta de una manera indirecta. Se presentaron diferencias estadísticas significativas para Floración y desarrollo de fruto, mientras que no se presentaron para pH, acidez, Brix, y Vitamina C registradas a los 30, 20, 10 y 0 días antes de la cosecha; tampoco para translucidez registrada a 10 y 0 días antes de cosecha.