Gustavo lozano contreras bogotá, 22 de mayo de 1938 - bogotá, 10 de julio de 2000 (2001)
Sin duda alguna, el profesor Lozano fue uno de los mejores conocedores de la Flora de Colombia. Explorador de prácticamente todos los ecosistemas de nuestro país, colectó y estudió rigurosamente miles de plantas. Como resultado, dejó plasmado su conocimiento en varios libros y en numerosas publicaciones en revistas nacionales y extranjeras. Son notables los nuevos hallazgos y contribuciones en el conocimiento de las familias Bromeliaceae, Campanulaceae, Fagaceae, Hamamelidaceae, Juglandaceae, Magnoliaceae, Melastomataceae y Metteniusaceae, entre otras. Además, fue pionero en el estudio de la ecología de robledales y de páramos.