Historia intelectual: El pensamiento colombiano en el siglo XIX (2017)
Se ofrece un balance del libro de Jaime Jaramillo Uribe El pensamiento colombiano en el siglo xix, publicado en 1964. Se describe su contenido, se exploran sus fuentes y se evalúan sus contribuciones a la historia de las ideas en el país. Se apuntan, igualmente, algunas limitaciones y se subraya su carácter de obra precursora en el campo de la historia intelectual.