Construcción de cartilla educativa para la promoción de la salud oral y prevención de la aparición de nuevos casos de labio y/o paladar hendido no sindrómico, en la población de Tarapacá, departamento del amazonas, Colombia (2012)
La naturaleza de la formación de las estructuras óseas y faciales siempre han sido la misma, pero la ciencia ha presentado importantes avances para determinar los factores involucrados en la aparición de la malformación de labio y/o paladar hendido, dentro de los más representativos se encuentran los factores genéticos y los factores ambientales; es posible que las comunidades indígenas Amazónicas Colombianas desconozcan estos factores, por lo tanto surge la necesidad de construir, diseñar y publicar una cartilla como material educativo especifico para esta zona. El objetivo de esta cartilla educativa es promover la salud oral y prevenir la aparición de nuevos casos de labio y/o paladar hendido no sindrómico en la población del Corregimiento de Tarapacá, Departamento de Amazonas, Colombia. / Abstract. The nature of the formation of bone and facial structures have always been the same, but science has made significant progress to determine the factors involved in the appearance of the malformation of the lip and / or cleft palate, within the more representative are genetic factors and environmental factors, it is possible that the Colombian Amazonian indigenous communities are unaware of these factors, therefore these is a need to build, design and publish a booklet as educational material specific to this area. The aim of this educational booklet is to promote oral health and prevent new cases of lip and / or cleft palate nonsyndromic population of the Corregimiento of Tarapacá Department of Amazonas Colombia.