Razón enfermero - paciente y razón auxiliar de enfermería- paciente y su relación con los indicadores de calidad sensibles a enfermería en una unidad de cuidado intensivo adulto en una IPS de Bogotá (2013)
La literatura mundial ha demostrado que la razón adecuada enfermero – paciente tiene impacto a nivel de menores complicaciones, menor estancia hospitalaria, eventos adversos, morbilidad y mortalidad, permitiendo ofrecer a los pacientes mayor garantía de calidad en su atención. Este trabajo investiga si existe o no relación entre el cociente resultante entre los pacientes asignados y cada enfermero, y los pacientes asignados y cada auxiliar de enfermería, con la probabilidad de que se presenten casos de shock, caídas, flebitis, infecciones nosocomiales o muertes. Objetivo: Establecer la relación entre la razón paciente-enfermero y la razón paciente –auxiliar de enfermería con los indicadores de calidad sensibles a enfermería en una unidad de Cuidado intensivo adulto de Bogotá, Colombia. Métodos, muestra y escenario: Estudio cuantitativo, descriptivo correlacional; con una dimensión longitudinal; muestra de 549 turnos en una unidad de cuidado intensivo de Bogotá. Resultados: No se encuentra asociación entre la razón paciente-enfermera y la razón paciente-auxiliar de enfermería a través de la correlación biserial; se evidencia desde el enfoque descriptivo, diferencias entre los grupos de razones tanto de enfermeras, como de auxiliares, en los turnos en donde se presentan y no se presentan casos de shock o paro cardiorespiratorio, con significancia asintótica de 0.000, a través de la prueba de U de Mann-Whitney. Conclusiones: La razón paciente- enfermera y paciente - auxiliar de enfermería no presenta para este estudio una asociación estadística con las variables muerte, paro cardiorrespiratorio o shock e Infecciones nosocomiales, esto debido a falta de peso estadístico de la muestra del estudio.