Lesiones del páncreas que pueden perturbar la secreción biliar (1932)
Antes de emprender el estudio de las lesiones del páncreas que pueden perturbar así la secreción como excreción biliar, debemos recordar las relaciones del conducto excretor de la bilis con la cabeza del páncreas. El canal colédoco después de cruzar la cara posterior de la primera porción del duodeno, alcanza la cara posterior de la cabeza del páncreas, y se excava en ésta una gotera profunda o un canal de tres centímetros de extensión aproximadamente. Los tres conductos, colédoco, Wirsung y Santorini se proyectan en la superficie de la cabeza del páncreas en un cuadrilátero, formado arriba por la primera porción del duodeno, abajo la inserción del mesocolon transverso, hacia la derecha la mitad superior de la segunda porción del duodeno y a la izquierda la vena mesentérica superior. El canal de Wirsung atraviezaen diagonal dicho cuadrilátero desde el ángulo superior-izquierdo hasta el inferior derecho, donde se une al colédoco describiendo una curva de concavidad superior; el de Santorini sigue el borde superior del cuadrilátero y cruza al colédoco formando con los dos canales precedentes un triángulo.