Aproximación a la gramática textual de la lengua tikuna, de la oración hacia el texto (2015)
Esta investigación se desarrolló en Tipisca, Amazonas con la colaboración de miembros de la comunidad tikuna de esa zona, principalmente se indagó sobre los dispositivos lingüísticos que permiten la coherencia y cohesión textual en diferentes tipos de discurso; la metodología que se siguió para hacer el análisis del corpus fue a través de la herramienta Fieldworks Language Explorer (FLEx) para hacer segmentación morfológica, proponer la glosa y así analizar estructuras como: el marcador de discontinuidad tópica rü, la pronominalización, los demostrativos, los anafóricos, los conectores discursivos, los pronombres de tercera persona más marca casual y la focalización a través de cópula; que permiten la cohesión y coherencia textual. Esto se hizo teniendo como base los textos recogidos para hacer la exploración de la tipología discursiva en la lengua tikuna utilizando la propuesta metodológica desarrollada por Payne (2006) de la cual se trabajaron cinco géneros discursivos (narrativo, exhortativo, descriptivo, procedimental y expositivo). Es claro que las estructuras lingüísticas estudiadas, presentes en los datos son fundamentales para que los textos en la lengua sean coherentes.