La política económica y el estado de la economía (1986 -1990) (1991)
El punto de partida del análisis es reconocer que la política económica colombiana se redacta en los escritorios de Planeación Nacional y el Ministerio de Hacienda, pero se diseña en Washington, en las oficinas del F. M. I., y del B. M., desde 1985. Desde el estallido de la crisis de pagos internacional de América Latina, ningún gobierno de la región ha escapado a resignar la autonomía de la política económica a los dictados de los dos últimos organismos mencionados. Y aunque nunca ha sido aceptado oficialmente no cabe duda que la política económica se ha planteado con un objetivo, básico: las negociaciones financieras internacionales del país, las cuales como sabemos requieren del aval del F. M.I. Y éste no es posible si no se siguen sus directrices ortodoxas. Así precisamente lo entendió el doctor Roberto Junguito cuando era ministro de Hacienda y planteó en la asamblea de la ANDI en Cartagena: "En las actuales circunstancias el crédito externo de la Nación está supeditado a que los organismos internacionales de crédito reconozcan que la política económica colombiana está haciendo los esfuerzos para hacer frente al ordenamiento monetario y el ajuste fiscal". / Abstract. The starting point of the analysis is to recognize that Colombian economic policy is drawn up on the desks of National Planning and the Ministry of Finance, but is designed in Washington, at the offices of F. M. I., and B. M., 1985. Since the outbreak of the international payment crisis in Latin America, no government in the region has escaped to give up the autonomy of economic policy to the dictates of the last two bodies mentioned. And although it has never been officially accepted no doubt that economic policy has set a goal, gritty: the country's international financial negotiations, which, as we require the endorsement of F. M.I. And this is not possible if its guidelines are not followed orthodox. So just what Dr. Roberto Junguito understood as a minister and raised in the assembly of ANDI in Cartagena: "In the current circumstances the external credit of the nation is subject to international lending agencies recognize that Colombian economic policy is making efforts to meet the monetary and fiscal adjustment. "