Nomes de marca estrangeiros: examinando a relacao entre a linguagem e a avaliacao de uma marca internacional (2009)
A eleiçao de nomes de marca em idiomas estrangeiros ("foreign brand names") nos mercados latino-americanos e bastante popular em variadas categorías de produtos, Nos investigamos este fenomeno entendendo os trabalhos originais de Le Clerc et. al. (1989-1994) no contexto de um pais latino americano em desenvolvimento, como o Chile. Para isso realizaram-se esperimentos ulilizando duas linguas estrangeiras: Frances e Ingles, alem da linguagem do pais foco -Espanhol-, o que amplia o estudo original realizado nos Estados Unidos com o ingles como lingua local e o frances como lingua foranea. Em geral, os resultados sao consistentes com os estudos de Le Clerc et. al. Ainda assim, no caso do Chile, o uso de marcas em idioma estrangeira, em particular marcas em ingles, gera melhores avalia~oes em todas as categorias de produtos (hedonicos, funcionais e hibridos).