Análisis espectral y fractal de la rugosidad de las discontinuidades en un macizo rocoso y su relación con la conductividad hidráulica (2014)
Resumen: El principal objetivo de esta investigación es determinar cómo la rugosidad superficial de las discontinuidades influye en la conductividad hidráulica a través de una fractura, en el macizo rocoso. Este análisis se realizó a tres fracturas representativas de un macizo rocoso; para cada una se obtuvieron perfiles superficiales en diferentes direcciones, a los cuales se les realizó un análisis fractal (variograma) obteniendo relaciones entre las propiedades fractales y el JRC (Joint Roughness Coefficient); un análisis espectral (Transformada de Fourier y Onditas) identificando en sus perfiles las longitudes de onda predominantes, en diferentes escalas; finalmente se buscó por medio de ecuaciones semi-empíricas, basadas en el JRC, determinar conductividades hidráulicas de las fracturas muestreadas. Según los resultados obtenidos se concluye que la caracterización fractal permite obtener un buen estimador del JRC, el cual es útil en la determinación de la conductividad hidráulica de una fractura dentro del macizo rocoso.