Sobre geometría analítica de "lugares compuestos" i (1952)
O. En la geometría analítica ordinaria los segmentos, los ángulos, los diedros, y las configuraciones que de estos elementos nacen asociándolos de diferentes maneras, no son tratados, en general, sino por vía indirecta. Esto se debe a que los métodos usuales no se prestan para ser aplicados a tales figuras aunque éstas sean, o puedan ser, muy sencillas.Por ejemplo: Cómo podemos representar el eje de las x en un sistema de coordenadas cartesianas rectangulares? Todos sabemos que la respuesta es                                              y = 0.Pero si deseamos representar analíticamente el semieje positivo de las x la cuestión se complica y la respuesta es                                           y = 0, 0 ≤ x and lt; + ∞ (0) o sea, un sistema mixto compuesto de una ecuación y de dos inecuaciones. Entonces la pregunta que espontáneamente surge en " nosotros es la siguiente: "¿ Es posible transformar, de alguna manera, el sistema mixto (0), en un sistema puro de" ecuaciones o, mejor todavía, en una ecuación?