Diagnóstico cefalométrico del prognatismo inferior (2013)
Nació en 1924 en Madrid, es hijo del admirado Dr. Pedro Mayoral quien en el periodo de la pre-guerra española arribó a Bogotá, Colombia. En esta ciudad Guillermo mayoral cursó Odontología. Al término de sus estudios viajó a Carolina del Norte, Estados Unidos en donde se especializó en Ortodoncia. Posteriormente regresó a Colombia en donde fue nombrado profesor titular de Ortodoncia en la Pontificia Universidad Javeriana y profesor Asociado de Ortodoncia en la Universidad Nacional de Colombia, en donde desarrolló una óptima labor docente y científica. Escribió el libro "Principios de la Ortodoncia" representando uno de los mayores triunfos alcanzados en su vida, tarea que complementó con numerosos artículos científicos y ponencias nacionales e internacionales. Su profundo interes en las anomalías dento-faciales marcaron un hito en Colombia, creando el post-grado de ortodoncia en la Pontificia Universidad Javeriana junto con su hermano Pedro Mayoral Herrero.