Sinopsis de las especies de la subfamilia Alysiinae (Hymenoptera: braconidae) en Colombia (2009)
Se identificaron 58 especies y 18 géneros de 1184 individuos de la subfamilia Alysiinae en Colombia. Se ofrecen seis registros genéricos y 19 registros específicos nuevos para el país. Se descubren 35 nuevas especies. Se redefinen los géneros Ilatha y Microcrasis. Se describen los machos de Asobara napocola y Phaenocarpa sharkeyi, y se redescriben Gnathopleura cariosa y Microcrasis lonchaeae. Se proveen claves taxonómicas para las especies neotropicales de los géneros Alysiasta, Asobara, Ilatha, Microcrasis y Phaenocarpa. Mediante análisis de componentes principales y análisis de función discriminante se provee evidencia para ajustar el valor taxonómico de los caracteres tradicionalmente usados en la identificación de especies de la subfamilia. Se proponen caracteres nuevos para la separación de especies por género, así por ejemplo: en Asobara ancho de la sutura frontoclipeal/ancho torular, pilosidad antenal, desarrollo de la vena 2-1A, forma del metanoto en vista lateral, conexión entre los márgenes laterales del clípeo y fosa tentorial; en Microcrasis escultura de cara y frente, pilosidad ocular, presencia o ausencia del espacio malar, densidad de pilosidad en sección transversa del mesoscudo, presencia o ausencia de hendidura medial, carenación propodeal y forma de la vena r-m del ala anterior; y en Phaenocarpa la conexión entre margen lateral del clípeo y fosa tentorial, presencia o ausencia del surco medial del mesoscudo, posición de vena 2CU respecto a vena 1CU. Se ofrece evidencia que cuestiona el complejo genérico Phaenocarpa y valida el grupo cratomorpha. Se ofrece un listado de hospederos con especial énfasis en especies de interés agrícola. / Abstract. 1184 specimens of the Alysiinae subfamily in Colombia were studied. A total of 58 species and 18 genera were identified. Six genera and 19 species are new records for the country. A total of 35 new species are discovered. New definitions are provided for the genera Ilatha and Microcrasis. The males of Asobara napocola and Phaenocarpa sharkeyi are described. Gnathopleura cariosa and Microcrasis lonchaeae are redescribed. Taxonomic keys for the Neotropical species of the genera Alysiasta, Asobara, Ilatha, Microcrasis and Phaenocarpa are provided. Principal Component Analyses and discriminant function analyzes proved evidence to adjust the taxonomic value of the characters traditionally used to identify the species of the subfamily. Characters are proposed for the first time to separate species in each genera, for example: in Asobara the index width of the frontoclipeal suture/toruli width, antennae pilosity, development of the 2-1A vein, shape of the metanotum in lateral view, the conection between the lateral margins of the clipeus and the tentorial pit; in Microcrasis the sculpturation of face and front, eye pilosity, presence and absence of the malar space, density of the pilosity in the transverse section of the mesoscutum, presense of the medial notch, propodeal carenation and shape of the r-m vein of the anterior wing. In Phaenocarpa the conection between the lateral margin of the clipeus and the tentorial pit, the presence of the medial suture of mesoscutum, the position of the vein 2CU in relationship with the vein 1CU. Evidence is offered to question the complex of genera phaenocarpa while support is provided to the group cratomorpha. A list of hosts is offered with special emphasis on the species related to agriculture.