Diseño de prácticas de laboratorio con materiales de bajo costo o fácil consecución para la enseñanza de la mecánica de fluidos en la media vocacional (2016)
Este trabajo presenta un diseño e implementación de una propuesta metodológica para la enseñanza de la mecánica de fluidos, en donde se le articulan a la secuencia didáctica, practicas experimentales con el fin de que los estudiantes de grado decimo de la I.E. Alfonso López Pumarejo logren explicar el comportamiento de los fluidos en movimiento y en reposo. La apropiación de nuevos conceptos por parte de los estudiantes se dio debido a los conflictos cognitivos generados por la implementación de la estrategia de predecir – observar – explicar y a las discusiones generadas dentro del aula. La implementación de esta estrategia evidenció el favorecimiento a la construcción de conceptos relacionados con la mecánica de fluidos.