Apoptosis de las células beta del páncreas durante la diabetes de tipo i (2006)
La diabetes de tipo 1 se produce como resultadode la destrucción de las células â del páncreas.Durante la progresión de la enfermedad las célulasâ se ven crónicamente atacadas por uninfiltrado inflamatorio de tipo autoinmune congran cantidad de productos entre los cuales seencuentran citocinas y derivados de la oxidación.Estos compuestos son dañinos para la célulaâ, y la obligan a montar mecanismos de defensapara contrarrestar el ataque inmunológicoinespecífico. Sin embargo, y debido a lacronicidad de la inflamación, las células â terminanexpresando moléculas que al ser activadasinducen apoptosis de manera específica, de lacual no pueden escapar y terminan por destruirse.En este artículo hacemos una revisión de losmecanismos que conllevan a la apoptosis de lascélulas â enfatizando en la repuesta de éstas alambiente adverso. El estudio de la biología de lacélula â es indispensable para comprender lafisiopatología de la diabetes de tipo 1 y así acercarseal desarrollo de terapias para prevenir otratar la enfermedad.