Auto de buen gobierno de la provincia de antioquia, realizado por el gobernador cayetano buelta lorenzana, 1777. (2010)
Desde mediados del siglo XVIII en las diversas provincias que conformaban el Nuevo Reino de Granada, se estaban llevando a cabo algunas medidas políticas por parte de la corona española con el fin de reactivar la productividad económica de sus colonias. Para ello, fue indispensable el reconocimiento del territorio y sus recursos ambientales, como también el conocimiento preciso de la población que lo habitaba. Estas medidas son conocidas en la historiografía colonial como las Reformas Borbónicas.