Cambios en los valores extremos de variables climáticas en Colombia asociados a cambio climático (2016)
Se presenta un análisis detallado de lluvia en diferentes escalas temporales y espaciales sobre Colombia, también se lleva a cabo un análisis adicional del escalamiento entre la precipitación y la temperatura limitada por la relación de Clausius-Clapeyron, tratando de explicar el límite de intensificación de las precipitaciones extremas, los datos utilizados para hacer los análisis fue proporcionado por EPM, la base de datos tiene 86 estaciones de precipitación, además de 9 estaciones de temperatura en la región de Antioquia, ambas variables con registros temporales cada 15 minutos, para el análisis sobre Colombia se utilizaron los datos satelital TRMM (tropical rainfall measure mission) con intensidades de lluvia cada 3 horas y temperaturas de NCEP / NCAR cada 6 horas, los análisis muestran cambios en la intensidad, frecuencia y duración de los fenómenos extremos y la forma en la agregación temporal hace que sea imposible evaluar adecuadamente las tendencias a largo plazo; para la precipitación se encontró que para agregaciones temporales mayores de 12 horas las tendencias ya no son significativas, para agregaciones temporales menores las tendencias se vuelven significativas del decil 60 al decil 99, los análisis sobre las temperaturas no muestran un comportamiento homogéneo sobre Antioquia, pero relación entre la precipitación y la temperatura muestra una escalamiento similar a la relación Clausius-Clapeyron limitando la intensificación de la precipitación.