Redes Complejas: Análisis Modelamiento y Simulación de Procesos Químicos Automatizados y No-Automatizados (2012)
La simulación dinámica y modelado se han convertido en una necesidad para ingenieros de procesos y control, el software de simulación dinámica por lo tanto, constantemente se está utilizando para la evaluación de tecnologías de control y optimización. Este trabajo implementa un marco de bifurcación y análisis utilizando el método de proyección recursivo para realizar el análisis de bifurcación y valores propios sobre los modelos dinámicos implementados en Aspen Dynamics y Aspen Custom Modeler, permitiendo a los usuarios de software de simulación comercial realizar el modelo dinámico de análisis de bifurcación de forma rápida y fiable, sin recurrir al software de ingeniería química especializada. Como complemento al análisis de bifurcación se desarrolla una metodología para descomponer los modelos de proceso, presentándolos como redes complejas. Las redes complejas se analizaron estadísticamente mediante las herramientas y algoritmos comunes para la investigación de redes complejas. Los resultados de los análisis fueron alentadores abriendo las puertas del análisis de redes para la ingeniería de procesos y control.