Relación entre inversión publicitaria y demanda turística a través de la teoría de la cointegración (2014)
El estudio de la eficacia publicitaria constituye un área de interés para la literatura.El objetivo de este trabajo es proponer un modelo que relacione la inversión publicitaria conla demanda para el sector turístico. Se aporta una aplicación metodológica que permite realizarpredicciones de la demanda turística a corto plazo a partir de la variable explicativa “inversiónpublicitaria”. En la aplicación llevada a cabo se comprueba que ambas variables -demanda turísticae inversión publicitaria- están cointegradas y se pone de manifiesto que la inversión publicitariainfluye en la demanda turística. Los resultados alcanzados tienen implicaciones de interés para elsector profesional.