Evaluación en campo de plantas de ñame (dioscorea alata l.) obtenidas de los microtubérculos formados en sistema de inmersión temporal (2010)
Los microtubérculos en algunas especies de plantas constituyen una importante alternativa como material vegetal de plantación. Se definió como objetivo de trabajo evaluar en campo la respuesta morfoagronómica de las plantas obtenidas de los microtubérculos de ñame formados en Sistema de Inmersión Temporal (SIT). Como variantes experimentales se plantaron tres categorías de microtubérculos, clasificados según su masa fresca (I. de 0,5 a 0,9 g; II. de 1,0 a 2,9 g; III. igual o mayor de 3,0 g), plantas in vitro previamente aclimatadas y corona de tubérculo. Se evaluó el efecto de la masa fresca de los microtubérculos sobre su brote, supervivencia y posterior desarrollo de las plantas derivadas de ellos en campo. Con los microtubérculos de ñame, con una masa fresca igual o superior a 3,0 g, se alcanzó el más alto porcentaje de brotación (91,30%) y supervivencia de las plantas (96,50%), así como las mejores respuestas en los caracteres cuantitativos que se evaluaron en campo. Estos resultados confirmaron la importancia de la masa fresca de los microtubérculos para ser empleados como material vegetal de plantación directo en campo. Palabras clave: microtubérculos, plantas in vitro, campo. Abreviaturas: SIT sistema de Inmersión Temporal, gMF gramos de masa fresca Abstract: The microtuber in some plant species are an important alternative crop planting material. Objective was defined as field work to evaluate the response of plants obtained morphoagronomic of yam microtubers formed in Temporary Immersion System. Experimental variants were planted microtubers three categories classified by fresh mass (I. 0.5 to 0.9 g; II. from 1.0 to 2.9 g; III. equal to or greater than 3.0 g ), plants previously acclimated in vitro and crown of the tuber. The effect of the fresh weight of microtubers on their sprouting, survival and further development of the plants derived from them in the field. Microtubers were achieved with the yam with a fresh mass less than 3.0 g the highest sprouting percentage (91.30%) and plant survival (96.50%) and the best responses in quantitative traits were evaluated in the field. These results confirmed the importance of the fresh weight of microtubers for use as plant material in field planting. Key words: Microtubers, in vitro plant, field. Abbreviations: TIS temporary immersion system, gFW grams of fresh weight