“Características demográficas e histopatológicas de tumores del Sistema Nervioso Central tratados en la Unidad de Servicio Salud Occidente de Kennedy -USS Occidente de Kennedy-: cinco años de experiencia 2013-2017” (2019)
Introducción: Los tumores del SNC tienen características específicas que los diferencian de las neoplasias en otras partes del cuerpo. Estos tumores producen gran morbimortalidad en la población y exhiben variabilidad demográfica por cada tipo de lesión, por esto es importante analizar sus características en nuestro medio, máxime cuando en Colombia hay pocos estudios al respecto. El objetivo del estudio es caracterizar demográficamente la población tratada quirúrgicamente por tumores del SNC en el servicio de neurocirugía de un Hospital Universitario en Bogotá, Colombia. Metodología: Estudio descriptivo retrospectivo de corte transversal. Se revisaron las historias clínicas de pacientes operados por diagnóstico de tumor del SNC, en el servicio de Neurocirugía de la USS Occidente de Kennedy, en un período de 5 años: enero de 2013 a diciembre de 2017. Resultados: 218 pacientes operados por diagnóstico de tumores del SNC, 129 mujeres (59%) y 89 hombres (41%) con una mayor presentación de la patología entre los 40 y los 60 años. El 46% consultó por cefalea y el 33% por epilepsia. 91,5% de los pacientes presentaban tumores encefálicos y 8,5% tumores en columna vertebral, siendo los tumores encefálicos más frecuentes los supratentoriales (63%), de predominio en lóbulo frontal (32%). A 196 pacientes de les realizó resección quirúrgica, total (71%) o parcial (20%) y a 21 pacientes biopsia diagnostica. Los tipos histológicos más comunes fueron: tumores gliales (30,7%), meningiomas (29,3%) y las metástasis (14,72%). Conclusiones: Se encontraron datos epidemiológicos y clínicos similares a la literatura nacional y mundial respecto al sexo, edad y tipo de tumor. Con una muestra de pacientes superior a la de la mayoría de estudios similares en Colombia, este análisis es un referente de las características demográficas de las lesiones tumorales del SNC que presenta la población colombiana y es base para próximos estudios.