La revolución fregeana en lógica (donald gillies) (2009)
En este artículo, argumento que los trabajos de Frege en lógica iniciaron una revolución en esta materia. Ciertamente, la frase “la revolución fregeana en lógica” puede ser entendida en el mismo sentido que “la revolución copernicana en astronomía”, en tanto que Copérnico empezó la revolución pero no la completó. La revolución copernicana comenzó con la publicación de De revolutionibus de Copérnico en 1543. Esta obra inició una serie de cambios fundamentales en astronomía, aunque el periodo revolucionario no culminó sino hasta la publicación de los Principia en 1687 y el establecimiento de la síntesis newtoniana. Análogamente, la revolución de Frege comenzó con la publicación, en 1879, del Begriffsschrift2. Las opiniones acerca de cuándo terminó el periodo revolucionario en lógica difieren; sin embargo, veo la publicación de los teoremas de incompletitud de Gödel en 1931 como su forma de culminación natural. Jean van Heijenoort, en la edición de su famosa colección From Frege to Gödel. A Source Book in Mathematical Logic (1879-1931), reconoce este periodo como uno natural en la historia de la lógica. Pero no lo describe como una revolución, sino como “una gran época en la historia de la lógica” (Heijenoort 1967 vi).